Светлогорский курорт

Татьяна Голоненко
Я люблю этот  город, этот синий рассвет
И душистой магнолии опьяняющий цвет.
Светлогорский курорт… Как свеж  воздух морской!
В пене волн  шепчет: «Раушен…»  набегавший прибой.
Здесь песчаные дюны пролегли до небес,
 А вокруг и внутри  хвойно-лиственный лес!
Старожилы - деревья тайны века хранят
И под сень своих крон в жаркий  полдень  манят.
Тут король Фридрих Вильгельм жил когда-то  до нас
И творил композитор музыкант Николас.
О любви  здесь писал молодой Томас Манн,
Лепил  нимфу фон  Брахерт с юной  Кете Циган.
Эта дева из бронзы простояла войну,
Устремив взгляд в пучину на морскую волну.
Там, где Сказочный дом, Гофман  ночью не спит
И полянку с героями  сказок  хранит.
Вот Мышиный король , вот Щелкунчик, кот Мурр, 
Вся альпийская горка   -  чудный парк из  скульптур.
Крутит время земное часов солнечных бег,
Город помнит былое, беря новый разбег.
Помнит, как в 45-м Красной Армией взят.
От фашизма избавил  его русский  солдат.
И с тех пор, расцветает и становится краше,
Лучший город - курорт  - гордость Родины нашей.