СПОР

Роза Воеводина
               
Вчера я спорила по глупости  с подругой,
Потом печалилась,  который раз
Доказывали, кипятясь,  друг  другу,
Улучшится ли мир  без  каждого из нас?

Она мне говорила: «Дух первичен,
И он в тебе, лелей его и холь,
Тогда  экзамен сдашь  свой -  на  отлично,
А без души  ты в этом  мире ноль».

Внушала, что   в заветах  христианства,
Есть   самый первый, главный – не убей!
Смиренно говорила и без чванства,
Что есть  закон –  и он для  всех людей.

Я ей  кричала, раздувая ноздри:
 - Прошло уже  бессчетных сотни  лет,
Вопрос стоит всё также больно, остро:
Воюют  все,  конца раздорам нет.

Спасла ль кого религия любая?
Чуть  что, берётся рать за топоры.   
Не усмирить ни князя и ни бая
Увещеванием до сей поры.

Кто перекрестится, а кто с  Аллахом в сердце
Летит, забыв, про святость бытия.
За клок земли, задаст любому  «перца»,
И с этим не могу смириться Я.

 - Две тысячи… для Мира – капля в море,
Ещё бы пару -  тройку тысяч  лет,
И дух Добра на всём людском просторе
Восторжествует, -  мне она в ответ.

Поверить бы в святое Воскресенье,
Проснуться и взглянуть  на Шар Земной.
Напрасно ль принял смерть  Он во спасенье,
И спорили  по делу ль мы с тобой?