Никто никого не держит

Надежда Шмакова
Меня все время возмущают люди, не удовлетворенные жизнью в России. Читая их произведения, пронизанные насквозь злобой, не довольством властью и социальным уровнем жизни, думаешь, а кто тебе должен создавать благоприятные условия жизни? Почему ты ждешь, что придет дядя и решит все твои проблемы? У тебя, как и у всех, есть две руки и две ноги, вот и топай побольше, глядишь и полопаешь   получше...
Чего ждете господа? За вас никто ничего делать не будет. Начните прямо сейчас... и флаг вам в руки. Ну а если невмоготу вам наша Россия, есть другой выход для таких, как вы - а поезжайте-ка вы в США, или в Англию... а может в Германию? Там уже таких много, говорят, целыми кварталами живут русские мигранты. Никто никого не держит... Каждый волен поступать, как хочет.