V. 4. Свет человеческий

Призрак Угасающей Осени
Звёзды - гвозди, вбитые в неба крест.
Космос рухнул пеплом и не воскрес.
Сирин взмахом крыльев создаст печаль -
С ней Он будет первый закат встречать.

Дремучий лес в кольце еловой чащи
Искрится сумраком блистающей зари.
На небесах янтарный диск парит,
Луну несёт седой старик-обманщик.

В полях бушуют серые цветы.
Мир спит, и, словно незаметен Богу,
Притих, чтоб утолить ненужную тревогу
Слепого дня, прикинувшись святым.