Честность

Юрий Коскевич
Сегодня честно жить - накладно!
Нельзя без жалости смотреть
Как украшаются фасадно...
Как торжествуют месть и лесть...

Как говорят не то, чем дышат,
В гореньи личном преуспеть -
Не быть собою, но казаться...
На трон магический засесть...

Как маски с ловкостью меняют,
Давя "случайно" на слезу,
Улыбку к месту отчеканят -
Не Бога молят, старшину...

Устав глазеть на многоликость,
Хотел... но некуда сбежать
От лжи, растущей ради выгод...
Я отвернулся... замолчать!...

Тупик уму образовался!                -
Суметь в беседу не встревать -
Попробуй словом воздержаться -
Пятак дремучий не вставлять...

Не обладая крепкой волей,
Судьбины можешь не пытать:
Не осознавший - бесконтролен!
Всезнайство жаждет показать...

Устав с учёностью бодаться,
Себе я клятвой запретил,
В спор бесполезный погружаться, 
Хотя б уверен трижды был...

В обычной жизни о духовном
Мне не с кем мысли разделить -
Я высоко забрался в гору
И мог бы тайну приоткрыть...

Кому нужна такая тайна?
Без веры - ревность личных "я"...
И потому молчу, взирая
Как миром правит темнота...

Мои привычные ответы -
Без объяснений бытия...
Лишь "да" и "нет" - по этикету
Вот это - вся моя молва!

Чем неестественным казаться -
В овечьей шкуре состоять,
Не лучше честным оставаться? -
Уйти в затвор и замолчать...