Ходите в Африку гулять

Иван Проскурин 2
Говорила тётя, умоляла мать:
-Не ходи, Ванюшка, в Африку гулять,
Там ведь крокодилы, зубы их остры
Тутси и пигмеи ночью жгут костры…
Взяв однажды утром старый чемодан,
В Африку без спроса убежал Иван.
Из Одессы славной в путь ушёл моряк…
В Средиземном море бредил кавардак.
Палубу качало. Брызги до небес.
Проклинал мальчишка глупый интерес.
Не прельщало Конго. Гана не нужна!
Била в борт коварно грозная волна…
Гибралтар минули. Курс лежал на юг,
Отступил немного штормовой недуг.
Не держал салага на погоду зла…
В Абиджан приплыли. Дальше – Дуала,
Между ними Аккра – знойный Ганы порт.
Был собою парень, несомненно, горд.
За кормой немало растворилось миль.
Посетил Малабо, следом – Либревиль
И в Пуэнт-Нуаре след оставил свой…
Из Луанды чартер уносил домой.
Ну, а если б дрогнул и отверг мечту,
Не сменил на море быта суету?..
Не имел бы фотки, видимо такой, 
Где стоит при пальме – вылитый «ковбой» …
Жаль не повторится яркий миг опять,
Не уйти Ванюшке в Африку гулять.
                07.01.2021 Иван Проскурин

Иллюстрация - фотоколлаж из Африки.