Там, где речка в берегах высока...

Татьяна Бурдыко
Там, где речка в берегах глубока,
Васильками небо синеоко,
В воздухе витает запах травный,
Городок лежит провинциальный.
Тишь да гладь речного городишка:
Каланчи пожарной на пригорке вышка,
На заборе греет спину кот лохматый…
В миг всё изверг растоптал проклятый.
Много помнят Речицкие хаты:
Как прошли с боями здесь солдаты,
Как матули причитали в голос
Над разрушенной от бомбы школой…
Но восстали на борьбу и Днепр , и лес, и город:
В партизанах был и стар, и молод.
Ни минуты враг не знал от них покоя.:
Ощутил на шкуре, что это такое!
И подполья городского патриоты,
Не оставили вражину без своей «заботы»,
Действия их были распланированы, чётки:
Отлетали с вражеских сапог подмётки…
Речка, многим ставшая в те дни могилой,
На дыбы вставала от бомбёжек  минных…
Невозможно оправдать всё это...
Но дождался Днепр лучей рассвета:
Воды тихие колышет на просторе…
В них народное не уместилось горе
В заводях речных и будоражит память:
Вспоминайте чаще войны, смерть и пламя.
В плёс днепровский столько затонуло песен,
Что им мир подводный, просто, тесен,
До сих пор поют здесь партизаны:
«Ой, туманы, мои вы,растуманы…»
Сколько б лет не пробегало мимо,
След войны здесь есть: не истребим он:
День особенный в цветущем мае
Третье поколенье вспоминает…