Пять птичек

Александр Журавлев 1
На раскрытой ладони ребёнка по ходу стишка поочерёдно загибаются пальцы. На последней строчке ладонь резко раскрывается. Обучение счёту и развитие координации движений пальцев.

Птичек на заборе сидело ровно… (пять).
И вдруг одна вспорхнула, чтоб в небе полетать.
Птичек на заборе теперь уже… ( четыре).
Ещё одна взлетела – следы её простыли.
Птичек на заборе осталось сколько? (три).
Вот птичка улетела, внимательно смотри!
Птичек на заборе всего-то только… (две).
Одна, расправив крылья, исчезла в синеве.
Птичка на заборе сидит совсем… (одна),
Но и она вспорхнула – и в небе не видна.
А только отвернёшься, посмотришь снова – глядь:
Пять птичек на заборе сидят рядком опять.