Евангелие от первого лица

Владимир Муковнин
Хватая жадно воздух ртом,
Я на Голгофу шёл с крестом,
Охранник бил меня кнутом,
Ругаясь грязно,
А возбуждённая толпа,
В своём неведеньи слепа,   
Туда, куда вела тропа,
Валила праздно.

Старуха шамкала с клюкой:
"Ить что удумал, ишь какой,
Смущать идеями покой -
Ну, не злодей ли? -
Покайся, тварь, и без идей
За прокуратора радей,
А не сбивай с путя людей
Из Иудеи!"

А я смотрел на этот мир
Во всю и даль его, и ширь,
Где шёл кровавый буйный пир
Людских пороков,
И знал, что людям много лет
Ещё младенчеством болеть,
Пока не вспыхнет в душах свет
От слов пророка.

И все пути сойдутся в Храм,
И будет Страшный суд, и там
Он всех расставит по местам,
Святых и грешных,
И станет злату грош цена,
И с Царством Зла пойдёт война,
И дух испустит Сатана
Во тьме кромешной.