Грецкий орех и мозг

Татьяна Ивановна Сиденко
Две половинки грецкого ореха
Скрываются в надёжной скорлупе,
Добьётесь небывалого успеха,
Съедая ежедневно штуки две.

В орехе этом столько витаминов!
В других продуктах даже доли нет,
Была ли эта пища исполинов?
И ест ли грек орех свой на обед?

Поможет он от нервов и депрессий,
Улучшит память и наладит сон,
Забудете вы приступы агрессий,
Которыми страдал Наполеон.

Но это всё слова ореха ради,
Ему мы можем дифирамбы петь,
Пока ж их не услышат на эстраде,
Похожий на орех наш мозг хотелось рассмотреть.

Наш мозг не будем сравнивать с орехом-
Число вопросов к мозгу возрастает:
Что значит быть хорошим человеком,
Наука о мозгах не объясняет.

Скажите мне, в каком отделе мозга
Насилье, злоба,жадность зарождаются?
Как,в доброте живя, не зная розог,
В исчадье ада люди превращаются?

Мозг Хокинга, поднявшись над Землёю бренной,
Когда его хозяина недУг подвёл,
Настойчиво искал модель Вселенной
И, наконец, её нашёл.

Где тот, кто головы загадку разгадает?
Она не далеко, а на плечах,
И мозг не в небесах витает,
А скрыт не скорлупе, а в черепах.

           ( Январь 2017 )