Рождество

Лариса Стойлова
Долгий  путь их привел  в Вифлием,
Но угла не нашлось для двоих.
Холодало, темно на дворе,
Неужель их ночлег средь олив?

На окраине самой, в глуши -
Закуток и спасительный кров.
Здесь в  загоне темном,  в тиши
Так тепло от дыханья коров.

Овцы сгрудились в уголке,
Отступил, понимая, осел,
Где-то ветер свистит вдалеке,
Муж Марию в пещеру ввел.

Застонала, вздохнув, жена,
На солому  устало легла,
Он  налил ей немного вина,
Вышел. В небе звезда взошла.

И пока к  роднику  он брел
Что  журчал где-то рядом совсем,
Сына Божьего мир обрел,
И святое спасение  всем.

В пеленах младенец лежал,
И чудно светился  во тьме,
Пал Иосиф и затрепетал,
Прикоснуться к нему не смел.

Но спокойно Мария к груди
Прижимает малютку,  поет,
Шепчет - милый мой, подойди,
Посмотри, как он жадно сосет.

Сколько жизни и света в нем,
Как прекрасны глаза и рот!
Укачаем  его вдвоем,
И дитя она  в ясли  кладет.

Взгляд и руки ее  влажны,
Спит малыш, и она заснет,
Будут с сыном они нежны.
Только сон никак не идет...

Что за тени у входа? Шепот?
Что за тихие звоны слышны?
Нарастающий шум или ропот?
То волхвы из далекой страны.

Взгляд Марии испуган, как  птица
Заслонила младенца она,
Брови сдвинул Иосиф, но лица
Осветила звезда, как луна.

Поклонились старцы с почтением,
Не сводя с младенца очей,
И признались они: в моленьях
Провели  немало ночей.

Им звезда указала дорогу,
Здесь спасителя мира нашли,
И на стертые камни  порога
Они робко Дары поднесли.

Положили  ладан и смирну,
Мирро -  царского бремени знак,
И заплакала тихо Мария,
Наклонившись, как спелый злак.

Пастухи прибежали, почуя
Караванов движенье чужих,
А звезда светоносные  струи
Изливала щедро на них.

Пели Ангелы тихо, доверчиво,
Пробуждая  землю окрест,
В небе  всполох зари вычерчивал
Горизонта  и неба крест.

Пастухи говорили о чуде,
Суета начиталась сует,
И  не знали, не ведали люди,
Как изменит их Новый завет!

Что однажды малыш этот спящий
Будет предан, прольет свою кровь,
Чтобы ясным  светильником вящим
Нам сияла Божья любовь!

Чтоб раскаяньем и благодатью
Мы спасали земной ковчег,
Все народы чтоб стали братьями
Словно в море слиянье рек...

А пока за блеющим стадом
Уходили  в степь  пастухи,
И за  ветхой хлева оградой
Возвещали восход  петухи.