Где ты, Москва

Александр Андреевич Ника
Где ты, Москва,
В которой били
колокола,
Слыхать за мили,
Где дух висел,
Как меч Домокла,
Над градом, растянувшимся широко,
И памятью заряжен воздух
о смерти,
И всегда возможность
есть
Ускользнуть в горние дали
От дольней суеты, печали
Или за чаем засидеться
И теплотой его зардеться,
Забыв о муках и заботах,
О жизни черновых работах,
Сомкнувшись с ближними мечтами,
Как муж с супругою устами?
Где ты, Москва,
В которой били
колокола,
Слыхать за мили,
Где дворянин в шинели серой
Гордился высотою веры,
А мещанин спасался мерой?
Где ты, Москва,
С купцом карета,
За выгодой объездившим полсвета
Где о Руси Святой не знали
А жить тихонько поживали?
Где ты, мечта,
В каких советах,
Обвешанная красной лентой,
Считаешь выгоду с процентов?
Как я Москву свою узнаю,
Когда я в быте тихо таю?
Не слышал Нового Завета —
И доброго не дам ответа.