Загадки

Арина Батуренко
«Ту'к-тук, Ту'к-тук, ту'-ту-ту-ту-Ту'к!», –
Кто ж танцует там чечётку?
И орешки не берёт из рук.
На высокой ветке чётко.
Как с красивым опереньем, как
Ритм отбить? Секрет – понятен!
Знаешь ты его наверняка:
Эту птицу зовут – ……… ДЯТЕЛ.

___________________________

Кто имеет тонкий
Вредный хоботок?
Голос  его – звонкий!
Ростом – с ноготок,
Или меньше, даже,
Разница – в домах:
Есть, живут, так скажем,
В реках, есть – в лесах.
Главное условье –
Им вода нужна!
Чтоб своих с любовью
Размножать. Уж нам
Можно разгадать их,
Боль – укус их, стой!..
Кто жужжит здесь, кстати?
Кто? – …КОМАРИК! – Ой!

___________________________

Эй, приятель! Не робей!
Видишь, сколько дров…
Позови друзей скорей!
Будем рыть тут ров.
Мы споймаем червяка,
Чтоб насытить всех!
Знаешь ты, наверняка,
Пища – наш успех!
Домик – горкою у нас,
Множество ходов.
Здесь ползут все в 1-ый класс,
Помогать готов?
Кто ж зовёт друзей тащить
Тяжесть поскорей?
Червяков кладёт на щит
Сильный … – МУРАВЕЙ!

___________________________

Кто поёт в болотах там
Песню непрерывно?
Вечерами, по утрам…
Но, его – не видно!
Что ж за зверь такой кварчит?
«Квар-квар», может птица?
Громче песнь его в ночи.
Что ж ему не спится?
Хор собрался во кружок.
«Шлёп-шлёп», в воду шмыгнул.
Разгляди его, дружок!
Кто ж на кочку прыгнул?
Глянь, надул во рту мешок,
А язык – как сабля!
Ловит мошек им. Стоп.Шок:
Всё… Схватила Цапля…
Проглотил у птицы клюв
Звонкую журчалку!
Кто ж там пел, мешок надув,
Весь зелёный?.. Жалко!
Толи он, толи она?
Подскажи на ушко –
Из болот теперь одна
Плачет, кто? – ЛЯГУШКА!



04.01.2021