Что за лютые морозы

Валерий Лопатин
Что за лютые морозы,
Напустили на Сибирь?
Эти внешние угрозы,
Шлёт незримый поводырь.

Кто он этот добрый гений?
Что себе он возомнил?
Без его благих умений,
Я бы зиму отменил!

Он костлявою рукою,
Держит всепогодный пульт,
Дарит холод челорою,
Чей поддерживает культ?

Не скрывая своих действий,
Скрыт от посторонних глаз.
Из любви или из мести,
Каждый год морозит нас…