Песнь о Вороне. Глава 1

Арина Кожухова
На вершине древа Мира
Души умерших живут
Средь прозрачного эфира,
Где гортензии цветут.

Чудо-птицы там летают,
Полифонией поют:
Голосов их звон сливается
В стройный, чёткий ряд фактур.

От того века мгновениями
Душам кажутся в Саду,
Словно благости веление
За земную жизнь свою;

А у самого порога
В сей волшебный божий храм
Старый, мудрый, чёрный ворон
Души зорко охранял.

Он держал ключи от мира -
Сада райского сего,
Чтоб впускать лишь тех, кто в жизни
Увидал седой заход.

Только карканье пророка
Бередило души их,
Став заслуженным упреком
В жарком споре Высших сил.

Приказали Воронейке
Боги все ключи отдать,
Но ослушался сей вестник
И одни себе забрал...