Рождественское

Тамара Ермолова
      


   В синем инее спит притомившейся лес,
   По дороге танцует позёмка,
   Тихой песней стекает со звёздных небес
   Пенье ангелов – плач ли ребёнка…
   По тропинке в заснеженном спящем лесу
   Шёл мальчишка – в застывших ручонках,
   Прижимая к себе, со слезой на носу,
   На груди согревал собачонку.
   Что он делает здесь? Где родительский дом
   С очагом и нарядною ёлкой?
   Мальчик всхлипнул, сглотнув удушающий ком,
   Ледяные хрустели осколки.
   На опушке вдали показался дымок,
   Вот избушка, в ней – жаркая печка…
   А мальчонка замёрз и совсем изнемог,
   И так манит, так тянет крылечко.
   Как в избушке тепло! Пляшет пламя в печи…
   А в углу – раскрасавица ёлка…
   И струятся, текут золотые лучи
   По пахучим зелёным иголкам.

   Что же было потом?
                Жизнь и ветры дорог.
   Летний зной, а затем холод зимний...
   Но мальчишке порой снился зыбкий дымок
   И на ветках – мерцающий иней.