Страсти по прошедшему году. Мама

Александр Грустилов
Ушел. И ушел себе. Сказать, что он меня сильно зацепил?.. пролетел на одном дыхании.
Одно запомнилось очень и надолго. Можно сказать: навсегда... Умерла мама. Умерла в июле. На 89-м году жизни. А это все-таки возраст.
Жара стояла такая,- мама, не горюй!( в данном случае неуместное выражение)
Схоронила сестра. На Кавказе хоронят быстро: сегодня умер - завтра уже похоронили. Край - исламский...
Когда я узнал,- попытался выехать,.. но тщетно. Я чуть ли не терял сознание от жары и напряжения, которое испытывал от навалившихся на меня ощущений: можно так написать, но трудно это передать.
Сказать, что я столкнулся впервые с потерей близкого мне человека?.. дорогого человека, так я уже похоронил отца. Но мама... После ее смерти, я, сам того не желая, почти мистически: терял силы, терял себя, вновь себя востанавливал... и опять терял, казалось, разучился брать себя в руки, когда это необходимо. Вот что значит мать!
Казалось, она вместе с собой унесла и мою энергетическую способность брать себя в "железные руковицы", когда это необходимо.
Тлько к концу сентября я, мало-мальски, пришел в себя и смог поехать в Черкесск, побывать на ее могиле.
Правда, к сентябрю это сделать было легче и с точки зрения- погодной.
Когда я ехал автобусом до Ставрополя, то уже не удивлялся тому количеству пассажиров, чьи самые красноречивые части лица сияли голубизной под напряженными зрачками разнообразных глаз: народ попривык...
Продолжение следует.