Духовные уроки Рождества Христова

Игумен Дионисий Шлёнов
Стихотворное объяснение первых начальных слов «Христос рождается» из 38 слова свт. Григория Богослова на Богоявление

Где Христос рождается, скажите!
Где Его найти - в дворце, в яслях.
Люди, о небесном верно бдите,
Все земное - мимолётный прах.

Где Христос рождается? О чудо!
Бог в душе того, кто верный раб,
Кто от сердца скажет: «С Богом буду,
Несмотря на то, что очень слаб!»

Где Христос рождается? Духовно
В каждой Богу преданной душе
Иисус Христос придёт готовно,
Озаряя светом бытие.

Где Христос рождается? Не знаю
По смиреньи скажет нам святой,
Но его пример как отблеск рая
Или благодати неземной.

Где Христос рождается? И ныне
Тот же самый трепетный вопрос.
Но не видят люди по гордыне
С Богом разделяющий утес.

Из вопроса Богослов Григорий
Формулу двух слов оставил нам,
Днесь «Христос рождается», чтоб взоры
Устремились сердца к небесам.

О святом рождении предвечном
Могут говорить слова сии,
От Отца Бог Сын пребесконечно
Вне времен рождается! Вонми!

И второе Рождество от Девы,
Что воспринял Богочеловек,
Чтоб спасти весь мир людской от гнева,
И вернуть на вечной жизни брег.

Добровольно совершил рожденье,
Как и все страданья и труды,
Дабы привести людей к спасенью,
И спасти на веки от беды.

Принял наше страстное начало,
Но без тени страсти иль греха,
Чтобы исцелился «мир» сей «малый» -
Человек, переменив себя.

В мир пришёл, пример любви являя,
Чтобы люди духом родились,
И духовно устремились к раю,
Обретая в сердце своём высь.

Отражают люди мирозданье,
Чей состав из четырёх стихий.
Так и «малый мир» - иное зданье,
Где лишь в добродетелях вся быль.

«Малый мир» - душа - ценнее злата,
Потому Григорий иерарх
В слове том же подлинно богато
Передал, как много значит «прах».

Человек - «великий мир» отныне,
По реченью мудрого отца,
Значит в нем небесная твердыня
И сиянье горнего венца.

Только должен он через рожденье
И вступленье в инобытие,
Совершить духовно очищенье
И найти призвание свое!

Добровольно в мир Христос приходит,
Вне греховной доли бытия,
И овцу заблудшую находит -
Каждое потерянное «я».

Призывает, чтобы мы восстали
И вступили на духовный путь,
Отвергая грешные печали,
Чтоб с него во век не повернуть.

Тот, кто к очищению стремится,
Будет Богом Словом награждён,
Ведь удастся одолеть темницу
И восполнить горестный урон.

Добровольно нам родиться надо
Во Христе, Кто ради нас пришёл,
И преподал вечную награду -
Света неземного ореол.

Добровольно повторив распятье,
Совоскреснуть с Господом Христом,
Наполняя сердце благодатью
В покаяньи подлинно живом.

Вновь «Христос рождается» духовно
Как напоминанье - смерти нет,
Если сердцем примете готовно
Лучезарный неотмирный Свет.

Потому святой из Назианза
В слове, в коем речь о Рождестве,
Призывал без внешнего приказа,
Дабы озарилось бытие.

7.01.2021