Первый вампир. Мистические места Сербии

Мадлен Бобкова
Родиной первого в истории вампира Савы Савановича
Было село Зарожье, окруженное горами-четырьмя каменными рогами
На въезде в село стоит большой указательный щит,
На котором улыбающийся вампир глаза на вас таращит
Говорят он был храбрецом, но когда промчались годы лихие
В девушку юную влюбился, отец не захотел что б он на ней женился
После этого Саванович помрачнел, озлобился, в корне переменился
Подстерег он девушку на лесной, тихой поляне и говорит:
"Хочешь убежать со мной?" "Никогда"- девушка отвечала
И застреленная из ружья, истекая кровью на землю упала
Брат его Станко увидел, набросился на Саву, люди прибежали,
Станко почему-то бросился в лес и его пастух по ошибке застрелил
Пастуха Сава в тот же миг убил, только когда увидели девушку мертвую
Поняли кто здесь злодей, суд свой свершили и тело захоронили,
А через несколько дней слухи поползли, что Сава превратился в вампира
Пьет по ночам кровь несчастных, встретившихся у мельницы на его пути
И никому от него не спастись, не сбежать, не уйти...

Само слово "вампир" сербского происхождения, а легенда о Дракуле
появилась гораздо позже истории о Саве Савановиче.