Притча Выбор

Вера Мамедова
Из дальних странствий караван
Пришел к стенАм большого града.
Ногам усталым отдых дан,
Арыков ластится прохлада.
Два путника– отец и сын, и с ними лопоухий ослик.
–Скорей мой мальчик поспешим,
Ночлег найти, увы, не просто.
Так, озаботясь, говорил
Мужчина юному скитальцу.
–На ишака скорей садись,
До ночи нужно нам  добраться.
Идут, торопятся, спешат,
А в след молва тяжелым камнем:
"Гляди, малец-то нагловат,
К отцу почета нет подавно!
Идет хромая, весь седой,
За хвост осла держась устало.
Где совесть выронил, малой?
Видать пороли тебя мало."
Мальчишка слез. Сказал: "Дада,
Садитесь, людям ведь виднее.
Со мной сплошная маета,
Я маком от стыда краснею".
По улице промеж толпы,
Пылит осел, на нем мужчина,
Средь повседневной суеты
Опять ругают пилигрима:
"Ишь взгромоздился здоровяк!
Парнишка аж догнать не может.
Весь стыд, видать, он растерял.
Мальчонку обижать не гоже!"
Отец остановив осла,
Промолвил: "Сын, поедем разом.
Липка народная хула,
Я ощущаю себя грязным".
Ишак бредёт, и крепнет гам:
"Какие изверги однако!
Замучили скотину в хлам,
Подохнет– сами виноваты!"
Сошли, и пехом, в поводу,
Толкают животину жарко.
Издевкою летит: "Ату!!
Осла им видите-ли жалко!
Взмолился Богу странник враз:
"Отец небесный, погибаю,
Как поступить?"
Раздался глас: "Мой милый,
Я откуда знаю?
Вам светлым небом выбор дан,
Зачем чужие слушать речи?
Верши по совести дела,
И поступай по-человечьи.
Не полагайся на глупцов,
На вопли бестолковой своры.
Тогда, поверь, в конце концов,
Добьешься  цели в жизни скоро.
Ну а пока ты ждешь пинка,
Советов, порицаний строгих,
Дорога будет нелегка,
Во век не будешь ты свободен..."