Будапешт

Ирина Белокотова
Будапешт, крутые берега Дуная,
Расцветает весной, в начале мая,
Пешт и Буда, как брат и сестрица,
Пришли к реке воды напиться

Она - управляет старинным районом,
Дворцом короля, рыбацким бастионом,
А он – деловой, без лишней лирики,
Владелец парламента и базилики

Град вечерний, волшебство подсветки,
Здания и мосты – блестящие пайетки,
Венгерский не прост, заучите на нeм,
«Йо напот киванок, вислат, кесенем»

Кубик Рубика, футболист Пушкаш,
Уникум, Херенд, блюдо Паприкаш,
В теплый сезон здесь масса народу,
С разбегу сигают в целебную воду

Гуляш и лангош – удары по печени,
Купальни ждут – Геллерта и Сечени,
Ведь стоит здоровье поправить малек,
Чтобы завтра отведать рульку Чулек

Токайские холмы, винограда просторы,
И молодая лоза заплетает узоры,
На бутылках сверкает златая корона,
Лучший урожай солнечного склона

Плесень пугает туристов в подвалах,
Янтарные вина играют в бокалах,
Медовый аромат щекочет в носу,
На дегустации пять путтоней «Асу»

Кафе Жербо, так много в этой фразе,
Шоколадных паутинок Эстерхази,
Добоша - карамельной глазури круг,
И тепла марципана от касания рук

Местные десерты вызывают слабость,
От нежной галушки безумная радость,
Рецепт от депрессии выписал врач,
100 грамм палинки и кюртешкалач