Луганск. 2014 - 2015 г. г

Николай Чумак 2
         Предисловие

    В своё время я увлекался поэзией и, конечно же, в далеко не последнюю очередь поэзией Верлена, жившего в бурную эпоху французской революции, но писавшего, казалось бы, вне общества и истории.
    Происходившие на моих глазах в 2014 - 2015 г.г. события на Украине, невольным свидетелем которых я оказался, потребовали совершенно иных - прямо противоположных верленовским - подходов описания окружающего.Ни о каких бы то ни было вне общественных и вне исторических верленовских размытостях, полутонах и смутно воспринимаемом не могло быть и речи. Более того, даже само по себе верленовское понятие "зыбить" приобрело совершенно новое - абсолютно противоположное ему - значение, от которого волосы вставали дыбом.
    Так было написано это самое первое стихотворение из небольшого цикла "Антиверлен".

Весь город, по сути, лишь зыбит.
В нём радость сменила тоска
И горе всеобщее глыбит
С отчаяньем издалека.

О жить бы! Но выстрелов звуки,
Которым не видно конца,
И горе, и смерть, и разлуки
На смерть разбивают сердца.

И падают, падают листья
В наставшую осень эпох,
Как символы счастья сожитья,
В воронки и ямы дорог.