Ночные стихи 14-17

Юрий Вигнер
И был мне сон: меня забыли,
в какой-то угол положили,
ушли на праздник. Я один.
Ничейный внук. Ничейный сын.
Ничейный друг. Ничейный враг.
Вообще никто. Пустяк. Дурак.

Наутро вспомнил я свой сон
и был им очень удивлен.
Ничейный друг? Ничейный враг?
Ничейный внук? Пустяк? Дурак?
Смешных нелепостей набор…
Но помню сон я до сих пор.

***

Как хорошо быть одному…
Но одного я не пойму:
Все спят – я бодрствую, – зачем?
Поставлен часовым, –
но кем?

***

Рифмуя, быстро засыпаешь
и стих обычно забываешь,
но о потере не грустишь:
ведь этот стих не стих, а шиш.

***

Вот избран новый президент.
И старый избран президент.
Нас обогнали снова, блин:
два вдвое больше, чем один.