Я нашёл кошелёк

Моника Масгеди Котова
Я нашёл кошелёк.
Просто шёл  и нашёл.
На защёлке замок.
Расстегнул. Хорошо,
глянем, что  в нём лежит.
Сто бумажных рублей,
мелочишко звенит -
да, куда уж бедней...
Кошелёк небольшой,
вытерт чуть не до дыр.
На бумажке простой
список: хлеб и кефир.
Что? Вот это и всё ?
молоко и батон
Это как.. ничего.
Я стоял, огорчён.
Вдруг старушка.Кричу:
растеряша, постой!
Вот, владельца ищу.
Кошелёчек не твой?
Мой!
Пропажу свою
Забирай пoскорей!
Незаметно сую
внутрь тыщу рублей.
Тянет в гости,на чай:
Тут я, рядом, живу.
Да не переживай!
Долго не задержу.
Забрала свой кошель
и на пару со мной
сквозь подъездную дверь
вдоль решётки  витой
до квартиры дошла.
Лишь разулись - звонок.
Я кого-то  ждала?!
Аааа....  Да это внучок.
Внук по моде одет,
и по моде не брит.
Эй, бабуля, привет!
Вот, привёз - говорит -
я продуктов тебе.
Масло, сыр и икра,
шоколадки, суфле...
Проходи!...
Мне пора!
Пусть поможет вот... он!
И под рёбра мне - тык.
Через ЖЭК приглашён?
Ну, не балуй, мужик..
Сунул пару банкнот
в мой нагрудный карман..
Дополнительно...Вот..
что ты чинишь там?... Кран?
Вышел. Я обалдел.
Пячусь к двЕри, назад.
Внучек. Вечно у дел.
Предприимчив, богат.

Да, но как же....но вы...
Этот ваш кошелёк...
Засмеялась:  нужды
не имею. Внучок
купит всё, коли дам
ему знать, что купить.
Да только деньги, что хлам..
А вот  поговорить...

Случай Из ряду вон...
Сахар бел и искрист.
В чашке чайный, зелён,
окрыляется лист.
Дай тебя угощу.
Ты за мной не смотри,
карамельки люблю,
чтоб с повидлом внутри.
Их сегодня  купить
не смогла, не дошла.
Чай покрепче налить?
И беседа текла...
Говорили за жизнь,
за детей, за семью.
Предвечерняя синь
прилепилась к окну.
На столе разносол
был не тронут почти.
Я, наверно, пошёл?
Ой, касатик, прости!
Щёлк - и лампочки свет.
Дома ждут тебя, чай..
Погоди..  Мне пакет
принесла - забирай
для своих ребятят.
Там конфеты внутри.
А я не ем шоколад.
Нет... Не благодари!
Тихо падает ночь
с вышины на дома.
Я б с бабулей не прочь
говорить до утра,
Только ждут ведь меня
те, кого я люблю.
Ну а я?  Ну а я
весь в раздумьях стою...
Жгут бумажки карман.
Вынул - две по пятьсот.
Вот наивный пацан...
Деньги щедро суёт.
Что же. Распоряжусь
этой суммой чужой.
Завтра впрок закуплюсь
самой-самой простой
карамелью. Опять
поспешу  на порог
к той, что будет терять
бедный свой кошелёк,
старый свой кошелёк
каждый день, может быть,
чтоб потом под чаёк
просто... поговорить.