Китагава Утамаро. Москитная сетка

Иван Есаулков
В гравюре проявлен огромный талант –
Писал Утамаро сквозь лёгкий туман,
Эффекта мукою слюды достигал,
Двух гейш лаконично здесь мне показал.

Одна за москитною сеткой стоит,
Другая на девушку эту глядит,
А, может быть, смотрит в туманную даль
Сквозь лёгкую сети москитной вуаль.

И, кажется, что-то две девушки ждут.
Минуты, одна за другою бегут,
И, сколько ещё гейшам надобно ждать,
Никто не сумеет уже разгадать.

Художник использовал мало цветов
И мне показал мир задумчивых снов,
А я, восхищаясь его мастерством,
Как будто побыл с Утамаро вдвоём.