Тверская сияла рождественскими огнями

Тома Мин
Тверская
          сияла
                рождественскими  огнями.         

Я прочел название
маленького ресторанчика:

"Black Angus" -
            Надо же!
                а в прошлом году он назывался "Гамбринус"!

*

И тут я вспомнил
         прошлогоднюю

встречу
в такой же, как этот,  рождественский вечер.
                Беспечно

первые фонари натягивали
                снежный занавес.

Мы зашли в  забегаловку
на Тверской - «Гамбринус».

Сумерки тяжелея, густели.
Уныло, ты молча сидела

над своей чашкой кофе,
                как дрожжи,
                дрожью

бродило в них  обязательства времени,
текущего сквозь нас тяжким бременем.

Вдруг, голосом  плоским, как у школьницы,
откуда-то из глубин напускной серьезности,

ты почти прошептала,
               убеждая упрямо

то ли себя, то ли кого-то невидимого:
"Каждый мужчина
              наполовину -
                глина,
наполовину –
           бес, чертовщина.            
                Я тут бессильна:

мой разум
   не вмещает
          то и другое сразу".

*

и вот теперь тот ресторанчик
     теперь называется "Black Angus",
                приобретя характер

"настояшего мужчины",
                здесь позабыто

легендарное имя
    фламандский короля, изобретателя пива.