Надейся только на себя

Танюша Аманова
К этому правилу приходит  каждый человек, но в разном возрасте. Кто-то с первых студенческих дней, кто-то женившись, выйдя замуж, кто-то с раннего детства, а кто-то в глубокой старости. Приучи себя этому принципу. Конечно же, когда нужна помощь нужно просить, когда предлагают, можно принимать и самому помогать тоже, но надеяться на кого-то не стоит. Когда чего-то хочешь, всегда спрашивай себя: «Что я могу для этого сделать?» Если для достижения цели нужна помощь близких или друзей, предложи им что-то равноценное. Возможно, они согласятся помочь и просто так, но всегда предлагай что-то взамен. Например: хочешь сходить в новый торговый центр на другом конце города и просишь родителей отвезти тебя, предложи за это помыть машину или пропылесосить квартиру. Существует вселенское правило «За все нужно платить», в данном случае ты платишь услугой за услугу. Если же родители согласились отвезти тебя  «за просто так», все равно нужно «отплатить», помогая по дому. Если помог незнакомый человек и ты не знаешь, как его найти, чтобы отблагодарить, помоги другому не знакомому человеку, который нуждается в помощи, и вы будете в расчете. Фраза «за все нужно платить» не обязывает использовать только деньги. Можно рассчитываться добрыми делами, любовью, заботой, поддержкой, помощью и т.п. Но нужно иметь в виду, что не все люди знают, а тем более пользуются этим правилом. Кто–то принимает чужую помощь как «халяву» и совсем не намерен кого-то благодарить. Но ты и не должен этого ожидать. Ведь ты надеешься только на себя. Приучив себя к этому, поверь, разочарований будет гораздо меньше, чем если будешь ожидать от кого-то благодарности. Просто люди, которые принимают и ничего не дают взамен, теряют больше. У них постоянно кто-то болеет, ломается техника, рвется одежда, то есть постоянно на что-то уходят деньги. И они искренне не понимают, почему так происходит. Рекомендую посмотреть фильм «Капернаум».