Рузский сонет 14

Японский Сонет
Содержание:

- Над зажигалкой света лоскуток (автор: Галина Кадацкая)
- метается душа в горячке тяжкой (автор: Мария Абазинка)
- Бумага стерпит. Белое всегда (автор: Фомин Алексей)

========================== _rs_=====


*** (автор: Галина Кадацкая)

Над зажигалкой света лоскуток
Прольётся в ночь под самый новый год,

В котором нет ни проблеска, намёка,
Ни тени, ни подсказки, ни хулы,
Пока он только на хвосте сороки.

Проснётся город, от похмелья вял,
Уставив в утро бельма занавесок,
Что ожидалось, стало скучно-пресным,
Как фанты недовыпитый бокал.

Каникулы - безделия дитя,
Надоедает очень быстро скука,
Всевидяща, бездонна, многорука,
Слетевшая без помысла и стука,
С календаря с проворностью летяг...


*** (автор: Мария Абазинка)

метается душа в горячке тяжкой
несётся в поле белая упряжка

ни зги не видно: что там впереди
за пазухой теплеет белый камень
дыханьем стужи сердце остуди

мохнатыми порхает мотыльками
завьюженною ночью белый сон:
влекут собаки ледяные сани
и снежной шерстью сыплют мне в лицо

какую силу хочешь показать?
каким холодным чувством уязвима
невыплаканно тянешь эту страсть?
Метелюшка! – выкликиваю имя
надеясь из глухой печали вынуть


*** (автор: Фомин Алексей)

Бумага стерпит. Белое всегда
терпеть готово черную проказу.
Слепые не излечатся от сглаза,
во тьме солгут и не солгут ни разу
о том что знают, как поет вода

когда ручьями разрезает поле
на сирые суглинистые доли

когда уходят строки в пустоту
за синюю небесную версту,
когда душа сама себя неволит

рождаются на небе облака
и рыбой, и улиткой, и пророком
и светлою улыбкой старика
сидящего в сторонке одиноко