Поэт-посредник

Дунё Джалилзода
На чужих мотивах, имени и славе
Поэт зелёный, было, преуспел:
Что Рудаки, Лоик, Сино воспел,
Понять, перевести, стих составить.

Он мечту свою — найти путь-дорогу
К чертогу муз — себя забыть заставил.
Предпочёл мыслителей державы
Народу русскому как есть представить.

Но разве юный мальчишка вправе,
Посредничать меж теми и другими?
Одна ошибка — мысль свою он вставил
Иль мысль поэта исказить посмел.
Одна ошибка — приговор: расстрел!