Лель

Михаил Гапанюк
Памяти Сергея Александровича Есенина (21.09 (3.10)
1895 г. – 28.12.1925) – великого русского поэта.

Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать…
                А.С. Пушкин. Элегия.

Зачем-зачем, блондин голубоглазый,
Ты перестал петь клёны и рябины?
Зачем за славою погнался,
Забыв родные палестины?

Зачем-зачем решил ты, что нельзя
Прославиться хорошими делами,
Что обязательно должно
Добро быть с кулаками?

Зачем-зачем шампанское и женщин
Так быстро разменял на водку и бабьё?
Зачем за море ты подался?
Там всё чужое, не твоё!

Зачем-зачем так сильно ненавидел
Ты ту единственную, что любил?
И неприкаянность частенько
В нетрезвом бреде ты топил!

Зачем-зачем, певец любви печальный,
Твой «чёрный человек» явился рано?
И жизнь, и слёзы, и любовь
Оборвались так страшно, странно…

Зачем был не ко времени твой слог,
Звеневший руской радостью в миноре?  1)
Родился Лель в эпоху перемен,   2)
Жил и творил с собою в ссоре.

декабрь 2020 г.

Примечание: 1) Владимир Даль утверждал, что писать «русский» с двумя «с» - неправильно, и писал с одной (руский язык, руский человек, руская земля...).
2) Первые стихи Есенина появились в печати в начале 1914 года. В первом номере детского журнала "Мирок" за 1914 год, который издавался Сытиным, было помещено стихотворение "Береза", написанное Есениным в 1913 году.