О былом

Вадим Напольских
Иль век не тот? Может не та планета,
Где мы родились, выросли детьми?
Как, вдруг увидели... Вдруг осознали это,
Что все не то, что так желали мы...

Где вся та радость, что нас наполняла,
Что уже утро - ждет нас новый день?
Внезапно все куда-то, вдруг, пропало...
Работа - в тягость... Нет. Это не лень.

Коль сделал дело - отдыхай спокойно,
Когда за труд достойно получил.
И дети, и жена тобой довольны...
Заначку спрятал, деньги отложил...

А выпал выходной - можно в музеи,
В кино сходить, к артистам на балет,
С малыми в парк, где разные там звери,
Зайти в столовую, коль голоден, в обед.

Бесплатно в клубах ребятней займутся...
В достатке секции и бега, и борьбы...
Спокойно было... Но пришлось проснуться...
Ни что не предвещало ведь беды.

Расслабились, мечтая о прекрасном,
Грядущее, что скоро принесет...
А обернулось все, до мерзости ужасным...
Куда угодно шли, но только не в перед.

Даже не шли, а, просто, жизнью жили.
После такой войны - страну поднять?
Но, кто-то "на верху" за нас, за всех решили,
Что эту жизнь всем надо поменять.

Не только жизнь, но и страну, в придачу,
Коль власть доверили мы трутням над собой,
Способных списывать, а не решать задачу
Как управлять громаднейшей землей.

Прекрасным было время; как в той книжке,
Мы жизнью жили, а не маятой,
Узнали счастье, и не по наслышке...
Не в будущем, а в прежней, той... Былой...