Александр Богданович о книге Олово

Таня Станчиц
Александр Богданович
12:56 (19 ч. назад)
 
 
кому: мне
 

Таня! Привет!
Прочитал я твоё «Олово». Книга, безусловно, удачная, более цельная и убедительная, чем предыдущая.
У тебя есть самое главное, абсолютно необходимое человеку, пишущему стихи.
Это самое главное – свой уникальный внутренний мир и способность им поделиться с другими. Я, когда вижу толпы людей, на улицах и на экранах, всегда чувствую какую-то растерянность, ведь каждый, как и я, является особым миром, можно сказать, вселенной. И становится очень одиноко из-за невозможности до конца понять и до конца быть понятым. Тем, кому природой даровано достаточно совершенное владение языком, становятся поэтами.
Тебе такая возможность дана, и ты достойно распоряжаешься ею.
Поэтическая форма у каждого хорошего поэта своя. Но каждое стихотворение должно быть своего рода откровением. Любое, даже тщательно скрываемое враньё, в большой поэзии недопустимо и сразу  же угадывается грамотным читателем. Искренность и правдивость твоих стихов уникально пронзительны. Это – их важнейшее достоинство.
Большая часть твоей поэзии – своего рода дневник внутренних состояний, в котором и не до конца договоренные тайны цепляют за сердце читателя.. В то же время мне иногда не хватает в некоторых стихах более совершенных концов.
Как пример большой лирической удачи, которых , в общем-то, в книге твоей немалое количество, я бы упомянул «Терапия, хирургия и нечто ещё» (стр.66).
Нужно сказать, что у стихов с конкретным содержанием обычно концовки сильны и хороши.
А вот расплывчатые «настроения» нередко можно продолжить или объединить с подобными стихами, особенно ели они написаны в том же размере и ритме. Но с другой стороны эти недосказанности тоже имеют своё очарование. Так что рекомендовать что-то переделать конкретно я не могу. В конце концов, автор всегда прав (если, конечно, просто грамотен).
По мелочам. Заметил две опечатки. Третья строфа  стиха «Девочка смотрит в окно электрички» (на стр. 30, самая верхняя строчка): вместо «СМЕНА хочу на люблю», наверное, нужно «СМЕНЫ хочу…». На стр.58 заголовок «МИРЕ теряет краски», нужно «МИР теряет краски»?.
Но я специально не следил за орфографией. Может быть и ещё «грешки» есть.
Так что прими искренние поздравления с хорошей книгой.
Знаешь, у тебя в каком-то стихе мелькнуло упоминание Веры Полозковой. Я полез в Интернет вспомнить её стихи (когда-то давно смотрел подробно). Могу тебе честно сказать, что твоя поэзия по творческому уровню выше. Это не попытка похвальбы, на самом деле так. У Полозковой больше игры ума, а не сердца.
Целую лапу.
Саше поклон.
Саша.

*********************

На фотографии - ЛИТО "Огни Гавани".
Слева направо: Александр Кованов, Таня Станчиц, Александр Богданович.