В Рождественскую ночь

Татьяна Николаевна Лёвкина
В Рождественскую ночь.

Рождественская сказка..., она может зарождаться только в полной тишине, когда отгремят фейерверки, успокоится народ после новогодней суеты... Отведёт ветер в стороны последние проблески шумных балов, и на землю спускается Рождество. Не сам праздник, а Его понимание, ощущение... Оно приходит вовремя. Тихо, спокойно, умиротворяюще. Заметить Его приход можно только поздно вечером. Звёзд на небе ещё не видно, оно затянуто, как правило, белоснежными кулисами...Лёгкое дуновение ветерка начинает готовить нас к представлению: кое-  где на тёмном небосклоне вспыхивают первые искорки звёзд, кажется, что даже слышен треск взрывающихся светил. Это таинство напоминает весеннее пробуждение природы:   как будто раскрываются почки на деревьях...Да, воистину захватывающее зрелище. Всё ярче виден Млечный путь, всё отчётливее сияют, вырисовывая контуры ковшей, Большая и Малая Медведицы. Они самые заметные для меня: ещё в детстве я всегда следила за ними, наблюдала, разглядывала, разговаривала;... В зимний период времени эти два созвездия находились надо мной и моим домом. Как нам было разлучиться?! Мы скучали друг без друга в разлуке, грезили предстоящей встречей, ждали её.
Сегодня звёзды меня не заставили сомневаться в предстоящем чуде, выяснивая всё больше январское Рождественское небо.  Медведицы освещали темноту вселенной, отдавая без остатка свой золотистый свет снежному покрову. Я бродила по хрустким от снега тропинкам, наслаждаясь таинством чистоты, святости, любви: "Бог есть любовь!" Не иначе!...
Снежинки забирали золото вселенной и в ответ отдавали серебро, самоцветы разных оттенков. Это было бесподобно! В тишине всенарастающего морозного вечера рождалась какая- то тайна. Неслышными движениями зима потихоньку кроила новые совершенные узоры на стекле оконных рам, на ветвях и прутьях деревьев и кустов, на всём, к чему прикасалась. Эти узоры постепенно наносились, как будто с умыслом, искусно, многообразно...
Татьяна Лёвкина.
07.01.2021