Правда - истинна

Георгий Черных
I

Задумывая жизни этой путь, –
Ещё зелёный, юный и счастливый,
Идеалист, никем непобедимый, –
Искал я правды подлинную суть.

Но находил в ней только злость и боль –
Неотвратимость сходства их природы.
И понял я: у правды нет свободы –
Вот в мире этом бренном жизни соль.

И, воздевая руки к небесам,
Кричал, что было сил до боли в связках:
"Не надо грязной ложью в пошлых сказках
Песочными словами по глазам"….

Но для души до неба – три версты.
Моя мечта слезой омоет раны,
А звёзды, и леса, и океаны,
Как жаль, не будут вновь со мной на "ты".

И будет мрак. Замкнётся жизни круг
От смерти и до будущего вдоха.
Но, собирая истину по крохам,
Я вынесу на свет её сквозь мглу.

Да, верю я, наступит день идей.
Придёт в наш мир эпоха Водолея!
Я тороплюсь, и, дай-то Бог, успею.
Увижу я смеющихся людей!
                1998-1999





II

Я искал правду жизни повсюду:
За горами, на звёздах, в вине.
Перечитывал Ницше, и Будду.
Выходил в ноосферу вовне.
 
Я искал и в словах, что как бритва.
И в событиях страшных и злых.
То в греховных делах. То в молитвах.
То в поступках своих и чужих.
 
Я искал эту альфу с омегой
Беспрестанно, все время, давно,
Жизнь познав так. А правды заветной
Не нашёл. Но искал – всё равно.
 
И, уставший, в степи замерзая,
Стон отчаянья вылился в крик:
“Если ты, как твердят, впрямь нагая,
Кто же видел тебя? Кто постиг?”
 
Правда голая! Как неприлично!"-
Уязвлял я, замёрзший и злой...
"Правды нет…!" Не спеша, безразлично
Я побрёл восвояси домой.
 
Опираясь устало о посох
Я вернулся в свой дом, без венца.
А в нём Правда, - стройна, длинно-коса, -
Ожидала меня у крыльца!
 
Боже милостивый всемогущий!
Что я делал? Чего я искал?
Правду надо искать не где лучше,
А где счастье с любовью познал!
 
Перед правдою став на колени,
Я одно только вымолвить смог:
"Ты и вправду поистине гений,
Преподнёсшая этот урок!"
 
Улыбнулась мне кротко. А после
Прошептала: “ От первоначал,
Что искал ты, всё здесь было, возле.
Отдохни, ты с дороги устал”.               
                2019