Таланту И. А. Бунина. Талантливому поэту!

Серж Пьетро 1
    Поэт, бываешь ты и добрый, и, как тучи зимние, суровый,
Словно бедняк, задавленный огромнейшей нуждой.
Но не напрасно ль нищеты несправедливые  оковы
Порвать стремишься ты своей правдивою душой?
   Быть может и напрасно хочешь ты в стихах презреньем
Свои несчастья строками лишь победить
И, склонный к светлым, очаровывающим увлеченьям,
Ты хочешь всему миру верить и весь мир в стихах любить!
    Нужда ещё не раз за твои строки мысли твои все отравит -
Минуты твоих светлых дум и очаровывающих красотою грёз -
И позабыть мечты твои захочет, но всё ж не  заставит,
Хоть доведёт тебя порой до горьких, но, поверь, не нужных тебе слёз.
   Когда ж, измученный столь долгими скорбями,
Забыв бесплодный, как другим покажется, твой тяжкий,
Но такой прекрасный труд,
Не умирай всё ж с голоду,  пиши,  ведь даже тут
Стихи твои все повторяют многократно с нами!
   Поверь, колючим тёрном, не  цветами
Твои читатели всеотравителям, лишь им - совсем не тут -
Могильные кресты их без печальных сожалений перевьют!

_______
Поэт.
   Поэт печальный и суровый,
Бедняк, задавленный нуждой,
Напрасно нищеты оковы
Порвать стремишься ты душой!
Напрасно хочешь ты презреньем
Свои несчастья победить
И, склонный к светлым увлеченьям,
Ты хочешь верить и любить!
Нужда еще не раз отравит
Минуты светлых дум и грез,
И позабыть мечты заставит,
И доведет до горьких слез.
Когда ж, измученный скорбями,
Забыв бесплодный, тяжкий труд,
Умрешь ты с голоду, - цветами
Могильный крест твой перевьют!
1886   /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.