Цветобесие

Татьяна Аленчикова
               
                «Букеты, Петербургское  цветобесие»,
 
                Владимир Соллогуб ,    1846  г.
            
                «Ты сирень оставь, оставь,
                Пусть она стоит в цвету...»

                Анатолий Софронов,   1946 г.

Мы, считай, про себя забыли,
Поклонясь иноземной дури:
На Руси цветов не дарили.

Гребень, ленту, пряник в глазури
Парень девушке нёс в подарок,
То,  что в жизни могло пригодиться.

Без корней ведь цветы умирают
Даже в вазе с живой водицей.

Поклоненье французской моде
В девятнадцатом прошлом веке
Описал в куплетах  в «Букеты...
Граф - писатель и друг-современник
Наших признанных лучших поэтов.*


* А. Пушкин и М. Лермонтов