Карачун

Роман Лафоре
По лесам, по долам,
Меж хрустальных дюн
Шёл, шурша подолом,
Хмурый Карачун.

Днём и ночью тёмной
Брёл он, лют и шал.
Воздухом студёным
Ветки орошал.

Ёлка, и камыш, и
Всяк пред лютым ник.
Всё к деревне ближе
Подступал старик.

Прятались синицы
В дупла, в норы лис.
Льдышек вереницы
Липли на карниз.

Хладом исполинным
Был окутан дом.
Девочка Полина
Обитала в нём.

Скучно было крошке.
В зимней хмури дня
Тонкие ладошки
Грела у огня.

Грела и не знала,
Глядя на свечу,
Что к избушке малой
Крался Карачун.

В белой шубе длинной,
У окна возник.
Девочку Полину
Пожалел старик.

Дунул на стекло он
И, звеняще-скор,
На стекле оконном
Засверкал узор.

Вечер у окошка
Был совсем не плох.
Улыбались крошка
И морозный бог.

2021 г.


Карачун — в религии древних славян бог зимней стужи. Прообраз известного праздничного персонажа Деда Мороза.