Америка

Дрокин Александр
Помните, как мы,  достигнув юности
Уходили в жизнь, как корабли.
Презирая сложности и трудности
В поисках неведомой земли?

«Лучше бы вы пыл свой поумерили,  -
Говорили взрослые нам вслед, -
В книжки вы ненужные поверили,
Никакой земли там дальше нет».

Прошептала нежно так и ласково
Девушка с чистейшею душой:
«Я твоя Америка и Африка,
Только ты возьми меня с собой».

Но не слушал я ничью истерику,
Слабости и нежности  презрев,
Бредил я открыть свою Америку,
И, конечно, верил я  в успех.

Мы по морю шли, как по окрестностям.
Приставали к разным берегам..
«Что там, не Америка ль?»,- но местные
Раз за разом отрицали  нам.

Не ко всем приходит миг прозрения,
Не всегда  везёт и кораблям.
А встречает Остров невезения -
Богом позабытая земля.

Там за морем часто диво дивное
Соткано из фокусов и  лжи.
А  сейшелы с балями мальдивными
Если честно, просто миражи.

Быть живым – уже в пути  везение.
Часто нас преследовал экстрим.
Даже в Лабрадорское течение
Превращался ласковый Гольфстрим.

Волны  нам   дробили киль и палубу,
А ветра срывали паруса.
Но ни стоны наши и ни жалобы
Слышать не хотели Небеса…

Я очнулся у чужого берега
На  узлах запутанных дорог.
Рядом тихо плакала Америка,
Я открыть которую не смог.
08.01.2020
03.01.2020