Первое утро. Рождество

Солонский Андрей
В углу блестит почти как золото,
едва заметно, желтая солома,
что натаскали ночью пастухи, и что
не съели овцы, загон совсем не сломан.

Копытом вол рассыпал на пол ладан,
белая как камень смола лежит у ног,
там, где коза стояла, и падал
горошек черный. Совсем немного.

Навоз почищен, остался только запах,
который заглушил почти совсем, увы,
тончайший аромат, что принесли на запад
смиренные и мудрые волхвы.

В ясли, где ночью спал малыш,
успел налить воды животным,
и для подстилки натаскать камыш
чуть влажный, весь в росе, как будто потный.

Утро. Мария с сыном на осле. Прохладно.
Иосиф потянулся, зевнул, глаза потер рукой,
взглянул на спящего младенца, ласково погладил.
- «Ну вот. Все разошлись. Пора и нам домой.»
.
.
2018