Выгорает бумага. Превращаются в пыль

Ваганов Юрий
              ***
Выгорает бумага .
Превращаются в пыль .
Гордость , воля , отвага .
Сила , сказка и быль .

Радость точного слова .
Завершенья труда .
Распылиться готовы ,
И пропасть без следа .

Сколько было забыто ,
На коротком веку .
Сколько грозных событий ,
Сотрясало строку .

А тетрадка хранила ...
Столько бед , столько лет .
Выцветают чернила ,
Попадая на свет .

Вытекающей кровью ,
Из слабеющих вен .
Страстью , гневом , любовью .
Обращёнными в тлен ...

Варлам Шаламов*

          ***
Выгорает бумага,
Обращаются в пыль
Гордость, воля, отвага,
Сила, сказка и быль.

Радость точного слова,
Завершенье труда, –
Распылиться готова
И пропасть без следа.

Сколько было забыто
На коротком веку,
Сколько грозных событий
Сотрясало строку...

А тетрадка хранила
Столько бед, столько лет..
Выгорают чернила,
Попадая на свет

Вытекающей кровью
Из слабеющих вен:
Страстью, гневом, любовью,
Обращенными в тлен.

1962