Первое апреля

Веялсам
Накануне первого апреля
Мишке захотелось пошутить –
Вдоволь он хотел побалагурить
И лесного зверя посмешить.

У норы Лисицы очень тихо
Он опорожнил кишечник свой,
Представляя, как повеселится
Над плутовкой весь народ лесной.

Заячьей семье надул хлопушку –
Как морковь, но из резины вся,
И её оставил на опушке,
Где весь день резвится ребятня.

Потом Волку он капкан направил
Из пружины, что в лесу нашёл.
Приложил усилия большие –
Очень получилось хорошо.

На тропе, где кабаны толпою
Поднимают к небу жуткий гул,
Чтобы совсем было незаметно,
Леску аккуратно натянул.

- Надо бы и Лосю сделать шутку,
Разыграть как следует его.
Но, похоже нынче не успею,
Солнце уже будет высоко.

Поспешил Медведь к норе Лисицы,
И увидел всю её в дерьме,
А вокруг неё галдели птицы.
Вышло не смешно, а так себе.

Взрыв раздался вскоре на опушке –
Зайцы обнаружили морковь –
У зайчаток всех оглохли ушки,
А из носа выступила кровь.

Волку показалось - из двустволки
По волкам ведут огонь сейчас,
Выскочил из логова с Волчицей
И пружиной получил он в глаз.

Кабаны бежали к водопою,
Впереди бежал отец-Кабан
И, не видя лески пред собою,
Хряк упал и лапу поломал.

К вечеру зализывали раны
Дружная таёжная семья.
Лишь один Медведь сидел в раздумье:
- Не смешно всё вышло у меня.

                *     *     *
Какова мораль у этой басни?
Думаю, понятно уже всем –
Розыгрыш всегда быть должен добрым
И смешным, конечно. Без проблем.

08 января 2021     20:35