Уроки Клио

Валерий Ременюк
Как ни трепли событий бечеву,
Висящую нелепыми мотками,
История не учит ничему,
А только награждает тумаками.
Посмотришь на историков возню,
И на душе становится тоскливо…
Давайте я на пальцах объясню,
Как действует божественная Клио*.

Ты выучил учебники на пять,
Ты знаешь на планете каждый атом,
Но будущее в прошлом распознать -
Бесплодные иллюзии юннатов,
Как выплавка кобальта на дому,
Как ливень золотой из черной тучи…
История нас учит одному –
Что никого и ничему не учит!

……………………….
*Клио – муза и покровительница истории