Как была я Дедом Морозом

Любовь Николаевна Сушко
Вот что-то вспомнилось опять,
Как я была Морозом Дедом...
Сыночку - два, дочурке - пять,
А я за ними в садик еду.

Совхозный садик в те года
Был круглосуточным. И детки
Неделю жили там всегда...
Но до чего же встречи редки!

А тут вот праздник - Новый год,
Совхоз и ёлку там поставит...
А после мама заберёт,
Любовью дома грусть расплавит.

Ах, как соскучились, поди...
Да ведь и я по ним скучала!
И вот дорога позади,
Раздеться надо бы сначала.

Ступаю в тёплый коридор,
Ищу, куда пальто пристроить...
И слышу тихий разговор:
- Он заболел. Не беспокоить

Просил сегодня. Вот беда-то... -
И тут же нянечка ко мне
Вдруг тянет бороду из ваты:
- Ты будешь дедушкой вполне! -

Да как же так? И слов не знаю...
Да и какой я Дед Мороз? -
- Пропал ведь напрочь весь сценарий...
А дети ждут! Так в чём вопрос?

Ну что ты? Слышишь, не ломайся!
Вот шуба, валенки, усы...
Быстрее только одевайся,
Уже на праздник бьют часы!

Не подведи, уж постарайся,
А мы подскажем, как и что там...
Но... лишь своим не признавайся!
Оделась, что ли? За работу!

У ёлки танцы, смех и песни
И в хороводе ребятишки...
Ведь нет же праздника чудесней!
А у сынка слезинки, тишком,

Уже сползают на ресницы...
И дочка грустная такая...
Да... Я сумела притвориться,
Мороза Деда роль играя.

Но как же больно! Вновь на двери
Сыночек всё глядит упрямо...
Уже и верит и не верит,
Но, всё ж, надеясь... Где же мама?

Тут дочка вдруг его толкает
И что-то в ухо прошептала...
Улыбка мигом расцветает,
Лицо таким счастливым стало!

Не подбежали! Просто чинно
Взялись за руки и - к конфетам...
Была для радости причина:
Ведь Дед Мороз - мамуля это!

Они всё поняли! И рада
Была я, скрыв слезу под маской:
Другим про то и знать не надо -
Пускай волшебной будет сказка!

Потом уж, дома, рассказала,
(Вот наблюдательна девчонка!)
Что по глазам меня узнала...
И хохотала доця звонко!
            *
Как только вспомню - тут же слёзы,
От тихой грусти, умиленья...
Была я Дедушкой Морозом,
Себе самой на удивленье.
   7.01.2021 г.