Бродяга

Петр Симченко
Он шел неспешно, заплетаясь в драных башмаках,

Он есть хотел, и жаждой был предательски измучен.

А грязные перчатки на испачканных руках

Почти не грели руки на на морозе на колючем.



Он был похож на дряхлого, больного старика,

Хоть даты говорили об ином и об обратном.

Ему хотелось выпить сильно... пусть и коньяка...

чтобы пройтись немного только c гордостью и статно.



Он был опухший весь...в кармане не было монет.

Бумажных денег он совсем давно уже не видел.

Ему определили место в жизни-туалет.

Но этих всех людей он даже не возненавидел.



Ему всегда хотелось сильно, долго, крепко спать!

Хотя зимой опасно спать на улице холодной.

И книгу жизни так беспечно, быстро  пролистать...

Никчемной, бесполезной, да и вовсе неугодной.



Он от прохожих тихо свои очи опустил,

Закутался в шарфе, побрел с тревогой и опаской.

Слезой соленой как-то так небрежно погрустил,

Задумавшись о доме, о еде, о женской ласке.



А ты его, бродягу так немного пожалей.

Не надо даже обнимать, но обижать не надо.

Еды ему подай и чаю теплого налей.

И помоги хотя б на час избавиться от ада.



Его судьба-бороться с болью вечно, до конца.

Ты помолись, чтоб пережил он зиму... хоть до лета...

Чтоб он пусть ради матери, и чтоб ради отца...

Не нарушал бы своего извечного завета-выжить!...