Про собаку

Силина Людмила
За баней, в прогнившем сарае,
Под ворохом старых колес
Влачил свою старость, страдая,
Несчастный и брошенный пес.

Болели спина и колени.
Безвольно повис его хвост.
Когда-то разбитый поленом
Не чуял уже его нос.

Измученный голодом, болью
Он мысленно смерть торопил.
И думал с тоской и печалью:
"Хоть кто-бы меня пристрелил."

И с жизнью решивши расстаться,
Пошел он в лесок умирать.
С природой хотел попрощаться,
Не в силах уж больше страдать.

И вдруг под высокой осиной
В траве чей-то писк услыхал.
Увидел оскал он звериный,
Там лис вороненка трепал.

И вспомнилось псу, как когда-то
Охранником людям служил.
На зверя залаял сердито,
Птенца у лисицы отбил.

Дрожал вороненок помятый.
Поломана лапка, крыло.....,
Но добрый спаситель лохматый
Согрел своим телом его.

Заботливо вылизав рану,
Он бережно птенчика взял
И тихо побрел с ним к сараю,
Туда где он жил и страдал.