розы бросились бы в гроб

Август Май
розы бросились бы в гроб
06:38
Публикация номер 6392

какого-то поэта хоронили;
точнее - в чёрном мешке,
похожем на его жизнь,
кидали в общую яму,
где было ещё шесть мешков
- скорее всего, прозаиков;
яму вырыл трактор у забора
увитого дикой  розой.

роза была единственным живым созданием,
прощавшимся с поэтом;
страну здесь представлял бригадир с блокнотом,
забывший захватить табличку с номерком поэта,
и, чтобы не забыть место,
ножом срезавший несколько цветков без стеблей,
хохотнув: вот и венок;
но он был прав:
в его лице страна признала неизвестность,
оплакивая миллионы пискаревки -
поэта хотя б кормили, когда он побирался или работал сторожем;
он умер не от голода - стране спасибо -
а просто так;
он шёл по улице, автомобиль затормозил, успел,
водитель был не в духе - пешеходные переходы его злили;
он стукнул по лицу поэта, не вылезая из фашистской машины
с георгиевской ленточкой,
и уехал, забыв про инцидент,
а поэт не ощутил боли и униженья,
начал думать стих про белых носорогов северян -
и тут случилось: сердце остановилось -
обычно это бывает ночью -
поэт как-будто уснул на обочине дороги,
ведущей в столицу;
он не мешал пешеходам и автомобилям,
полиция не хотела возиться -
был субботний вечер и грязь;
когда уже по темноте дорожники смотрели сбитых собак,
заодно прихватили и поэта -
рядом с ним валялась сбитая собака,
правда - живая, но уже не в силах огрызаться -
рабочие погрузили оба трупа в ящик кузова
и повезли сперва на двор,
позвонили и в участок,
чтоб сделали справку -
несколько упрощая процедуру -
оформили поэта как дохлого пса;
это уже в крематории старший крематорист переоформил,
и за пузырь уговорил бригадира оформить труп как человека -
так, в справке вычеркнули "животное" и написали как обычно - труп.

конечно, розы сами бросились бы в гроб;
но их прекрасной свежести свежесть земли поэтически предпочла;
а его родные и близкие писали рядом с кладбищем в участке заявление,
полицецейкий, уже слышавший юмор про труп и пса,
конечно, не стал  копать это дело,
принял заявление, сказал - будем искать,
сунул бумагу по ошибке в папку "на активировку",
- потом заявление будут искать, попросят написать втрое -
но это будет потом -
сейчас же по ошибке вместо одного сарая соседний
сарай пропавшего поэта -
бульдозер управляющей компании свалил,
и стал грузить мусор рукописей в старый самосвал,
который по дороге поломался у моста,
и водитель свалил весь мусор в речку -
с концами - там, конечно, были все стихи -
возможно, ничего - а рукописи не горят -
они неспешно размокали с мусором дрейфуя в грязной воде,
до океана вряд ли доберутся -
останется, как говорится, одна поэзия -
и ничего в буквальном смысле.

            28 января 2020 года примерно 07:07

***


© Copyright: Август Май, 2020
Свидетельство о публикации №120012801751