Птица птице не судья

Ульяна Голуб
В предпразднство славного Преображения,
Глухарь позвал друзей на день рождения
В час названный с весёлым щебетом на вековую ель
Слетелись: филин, сойка, свиристель,
Соловушка, два братца снегиря,
А вон, легко вспорхнув на ветку,
Спешит поздравить глухаря,
Сорока - именинника соседка.

Пир катится горой, стол ломится от угощений вкусных,
Соловушка, певец  искусный,
Рулады истинных восторгов в честь глухаря выводит.

Довольны все.

Но глянь, сорока,
К певцу усевшись полубоком,
Прищурившись глаз с соловья  не сводит,
Лишь трель замолкла, разговор она заводит:

- Намедни мне поведал воробей,
Что  брат твой, милый соловей, 
Трудом нечестным состоянье нажил,
Прослыл в заморских странах птицей важной,
Сорит деньгами он направо и налево,
До бедных и несчастных нет транжире  дела.

Все богачи питаясь с блюда золотого,
Горазды песни заливать, живя на всем готовом,
Совсем уж совесть брат твой потерял,
Ты, соловей, по-братски, на него бы повлиял.

Опешил соловей:
Хм, признаться, вышло неприятно.
Прошу прощенья у гостей!
Сорока, удивила ты меня изрядно,
Чего разбушевалась не пойму,
Ведь не судья я брату своему,
От брата злого отродясь не видели,
Ни я, ни престарелые родители.
Сорока не из чести переносишь вести,
Видать, чужой успех завистнику покоя не даёт,
Сплетает небылицы и другим передаёт,
А если соберутся болтуны все вместе,
То каждый со своею меркой лезет,
И маслица в огонь, нет-нет, да подольёт,
Им в радость кости перемыть и ярлыков навесить,
Никак зачинщику на ум нейдёт,
Что суд один Создатель воздаёт,
А если ближний в чем-то грешен,
Сам за себя ответ пред Богом держит.
 
Тут сойка усмехнулась:
От наглости сорокиной я чуть не поперхнулась.
Можно подумать, сплетни слушать интересней,
Чем переливы соловьиной песни.

Согласно закивали  снегири:
Звенит лишь то, что пусто изнутри.

Знать от сороки не дождешься добрых новостей, - протяжно засвистел хохлатый свиристель -
одни лишь сплетни носит на хвосте.
Быстры сорока с воробьем на суд
За ближним недостатки подмечая,
Соринку разглядят в чужом глазу,
В своём бревна не замечают.

Заухал мудрый филин:
-Тише, милые друзья!
Вся суть не в том, что птица птице не судья,
Ни в том, что птице невысокого полета,
С чужих небес звезду сорвать охота,
Мол, в воробьиной  серой жизни не хватает "перца."
Всему виной - неправильно настроенное сердце!

Глухарь один молчал, хоть и имел отменный, тонкий слух
Не возмущался, не кричал, был к пересудам глух.
Он много притчей перечёл и мудрость их постиг.
Тот праведен, кто стережёт и мысли и язык.
В душе молитву за гостей своих он возносил,
И видел сердце каждого, и каждого любил.