Первое января

Ольга Новикова 2
Утром заря, догорая, просыпалась в снег –
кровью рябин, снегириными грудками – ало.
Знаешь, за что я люблю первый день?
Он – начало.
С этого дня начинается времени бег.
С этого дня время снова закружит меня
и понесёт сквозь весну, лето, осень и зиму,
как по лыжне, по которой под гору скользим мы,
не замечая отдельно ни часу, ни дня.
И только в этот, январский, пронзительный свет,
свет неестественно ( или естественно) белый,
кажется, будто мы можем и сами всё сделать,
кажется, времени, как объективности, нет.
Кажется, мы можем временем повелевать -
вот же оно:на нуле тихо замерли числа.
Можно вложить в них вселенную здравого смысла.
Можно учиться, работать, любить и рожать.
И, вдохновенно и благоговейно, спеша
повелевать этой новорождённой вселенной,
мы по нетронутой снежной равнине свой шаг
делаем первый, и тоже такой вдохновенный…
Только пружина не может так долго терпеть –
время срывается, и всё скорее, скорее…
И мы – безумцы - бежим, мы мечтаем успеть,
не понимая того, что когда-то… успеем.