Казак-танкист Дмитрий Фёдорович Лавриненко

Евгений Михайлович Миронов
Родился в станице Бесстрашной
В кубанской казачьей семье,
И жизнь не казалася страшной
Бестрепетной иль бесшабашной.
Отец завещал о ружье –
Погиб на Гражданской войне.

Мать в партию тут же вступила,
А Митю растила одна,
На дом не хватало белила,
С сыночком заботлива мила
Трудилась она допоздна,
С людьми оказалась честна.

Крестьянскую школу окончил,
На курсы учится пошёл,
Учились детишки чуть звонче,
Порой говорил про лимончик,
С детишками щедр, как орёл,
Привил баскетбол, волейбол.

Вступил на армейскую службу,
Учился, как танки водить,
И понял военную дружбу,
Подумал: закон не нарушу,
Хоть в нём и кубанская прыть.
Так жизни продолжилась нить.

Танкистом в походе на Польшу
И на Бессарабию тож,
А с танка сметая порошу,
Подумал друзей не заброшу,
Ведь новых теперь обретёшь,
Как день оказался погож.

Вначале войны лейтенантом
И взводом командовал он,
В боях не пришлось дебютантом,
Как будто служил адъютантом,
А танк барахлит, повреждён,
С мотора послышался стон.

Но вот формируется снова
Бригада из танков одних,
А тридцатьчетвёрка толкова,
Хоть жизнь предстояла сурова –
Побить супостатов чужих –
Нацистов и прихвостней их.

В бою долгожданном под Мценском,
Пятнадцать нацистских подбив
На поле тогда деревенском,
Бойцы получили блаженство.
Испытывая позитив,
Стране наконец послужив.

Спасал миномётную роту -
Семь танков нацистских поджёг
В октябрьскую с Солнцем погоду,
Читал благодарности взводу,
В прекрасный погожий денёк,
А дым уносил ветерок.

На Серпухов немцы напали,
А Дмитрий на помощь пришёл –
Узнали враги о запале,
Что кроется в провинциале –
Сничтожил и в панику ввёл,
И спас население сёл.

Вдоль Волоколамской дороги
Прошли боевые пути –
Бои и жестоки, и строги,
Но лучше настало в итоге,
Хоть было сперва не ахти –
Сумели врагов потрясти.

Плацдарм захватили успешно,
Атаку решили развить,
Дорога чудесная снежна,
Победа была неизбежна,
Ведь надо нацистам отмстить,
И танки у них обнулить.

Деревни свободны и сёла,
Нацистам досталось сполна,
Их кровью наполнились дола
В боях, и казацкая доля
Тогда оказалась честна,
Родимой сторонке верна.

Погиб же кубанец случайно –
Осколок шальной погубил,
Сказанье о нём чрезвычайно,
Ему благодарность бескрайна,
В боях не жалеючи сил,
Фашистов-нацистов мочил.