холодное небо января

Анна Кантелинен
разлопатили звёзды холодное небо вспышками
и ни рано ни поздно, а вовремя снова не дышится
застилают глаза пеленой выхлопные проспекты
и под стрёмный музон мельтешится конец человека
поливает соплями трухлявое мёртвоё чучело
этот серый морозный январь, чтобы было вновь весело
хоть кому-то. пинать и плевать в это жалкое крючево
выбегает толпа с перепоя. и снегопад-месиво
вновь меня увлечёт, когда снова не вовремя плачу
и смываю потёкшую тушь в подвернувшемся пабе
чайки падают в лужу, а голуби в небо херачат
и сгорает тряпичная кукла вне птичьего гама
то ли слеп то ли глух набежавший к гирляндам народец
подавай ему праздник, медведя, пиз*у, балалайку
я ослепший в своих пограничностях всратый уродец
для всех нелюдь ползком соберу головёшки от праха
и под нищим ярмом протащу этот уголь в приюты -
я не знаю, в каких и когда мне удастся проснуться
и немые калеки башкою об землю прилюдно
разбивают поклоны в ничто
точно старые блюдца